Рефлексивная Команда


Рефлексивная команда — что это?

Это формат, в котором может проходить терапия в нарративном подходе. История одного клиента (или одной семьи, или пары) становится предметом доброжелательного интереса целой группы практиков. Они могут предлагать свои направления расспрашивания, размышлять о ценностях и навыках рассказчиков, обсуждать трюки проблемы и её просчёты т.д. Чем работа в группе так хороша? Слово величинам! Майкл Уайт говаривал, что одна сессия с командой равняется по эффективности 4,6 обычным сессиямй (он и его коллеги предлагали клиентам оценить эти форматы). Работа в команде позволяет снизить дисбаланс власти в терапевтическом процессе и обрести новые пути размышления о знакомых проблемах – как клиентам, так и терапевтам.

Рефлексивная команда — кто это?

Это люди, разделяющие философию нарративного подхода, как способа бережно относиться к своим и чужим историям.

Наративные практики прежде всего являются внимательными и заинтересованными слушателями историй других людей. Вступая в диалог друг с другом, они помогают истории прозвучать отдельно от ее автора, тем самым часто раскрывая перед ним другие стороны этой истории.

Мы дружная команда, и главное что нас объединяет- это уважение к друг другу и клиенту. Подробнее про участников команды можно посмотреть здесь

На что это похоже?

Есть такая метафора: представьте, что вы идете по коридору и вдруг слышите, как знакомые люди (или коллеги) говорят о вас — бережно и уважительно. Возможно, они говорят о том, что вы умеете и можете делать, или о том, что вам важно, о ваших ценностях. Весь этот разговор слушать волнительно (ведь кто-то вроде как обусждает вашу историю). Но вы не слышите ни оценочных высказываний, ни осуждения, а наоборот — поддержку, доброжелательный интерес.

Как это происходит?

Кроме клиента/расспрашиваемого и терапевта присутствует ещё группа нарративных практиков, которая в определённый момент беседует, откликаясь на диалог терапевта с клиентом. Этот отклик — живой диалог заинтересованных людей, бережно обращающихся со словами рассказывающего (клиента), его ценностями и взглядами.

Терапевт и клиент беседуют примерно 40 минут, в то время как остальные (команда) сидят поодаль и слушают. Затем работает рефлексивная команда (обсуждают услышанное, задают вопросы), при этом терапевт и клиент слушают, и не вмешиваются в их разговор (если клиенту не по душе то, что происходит, он может остановить процесс и перенаправить внимание команды на то, что ему больше важно и интересно). Затем клиент и терапевт вновь разговаривают — обсуждают то, что услышали в работе команды. В завершение все объединяются в круг и обсуждают сам процесс работы, здесь все могут задавать друг другу вопросы. клиент может узнать, почему был задан тот или иной вопрос, например — у команды или терапевта.

Чем это может быть полезно?

Во-первых, это опыт особо внимания к себе со стороны других людей. Это внимания не оценивающее, не критическое, не разоблачающее, не сравнивающее вас с социальными стандартами. Это внимание к самому человеку безотносительно того, как он выглядит на фоне стандартов.

Во-вторых, это возможность рассказать и услышать признание о том, как вам хочется прожить свою жизнь, и тому, что вы умеете для этого, и к тому, как вы могли бы свои намерения и ценности осуществить.

В-третьих, это много вопросов и идей, которые другие люди задают, чтобы вы по-другому могли посмотреть на свою историю, на то, какое увас предпочитаемое видение своей жизни и как к этомуможно прийти.

Какую тему можно выбрать для работы?

Любую, о которой вы хотите рассказать. Это может быть проблема/ сложность/что-то беспокоящее, а может — тема или история, которую хочется исследовать или относительно которой вам нужна поддержка. Мы придерживаемся правила конфиденциальности — любая доверенная нам история остается внутри команды и не обсуждается ни с кем вовне.

Организационные вопросы:

Обычно мы собираемся вечером по вторникам или средам, но рассматриваем и другие дни, в том числе и выходные. Сессия длится около двух часов.
Стоимость 3000 руб, есть социальные скидки — обсуждаются с каждым человеком. Нам важно, чтобы поддержка нарративных практиков, в том числе рефлексивная команда, были доступны, независимо от финансового состояния человека. Деньги идут на аренду и другие организационные нужды.

Количество сессий — возможно, вам будет достаточно одной, а может быть, вам понравится именно такой формат работы — тогда мы будем рады встретиться ещё.

На сессию может прийти внешний терапевт с клиентом.

Мы также можем работать в формате внешних свидетелей (откликов).

Чтобы договориться о работе/прийти на команду и уточнить любые подробности вы можете написать или позвонить нам:

Лена Ремнева, тел. 8-905-588-6861, lemma.remm@gmail.com
Елена Ковалева, тел. 8-8916-860-0198.